8 800 201 67 87 Бесплатно по России
18 Ноябрь 2022 #советыклиентам

Что должен включать в себя отчет по рекламной кампании?

За нашу многолетнюю работу мы неоднократно сталкивались с вопросом о целесообразности отчета об эффективности рекламы. Кто-то из Клиентов их никогда не запрашивал, кто-то не хочет их оплачивать, кто-то не понимает зачем они нужны в принципе. Давайте разберемся вместе в значимости этого отчета.

Пример отчета по контекстной рекламе

Отчет по рекламной кампании: куда мы тратим деньги?


Самое главное, что нужно помнить, любая реклама – это потраченные деньги! Это ваши потраченные деньги. Поэтому запрашивать отчет нужно хотя бы для того, чтобы видеть, сколько денег вы тратите на рекламу. Некоторые Клиенты пополняют бюджеты и даже не знают, сколько у них ушло на рекламу. Но бюджет – это только часть айсберга под названием эффективность.

Дальше в отчете желательно видеть, сколько переходов (кликов) было за ваши деньги. Попросите показать среднюю стоимость клика, а также самый дорогой и самый дешевый клик.

Нужно понимать, что стоимость клика сильно зависит от ниши, конкуренции, сезонности, а также выбранной стратегии. Всегда дорогая реклама в медицине, недвижимости, а также в товарах массового потребления (например, одежде). В Москве и Санкт-Петербурге реклама будет стоить дороже, чем в регионах. Поэтому не стоит пугаться цифр. А вот уточнить у директолога делит ли кампании по регионам, если вы работаете по России или нескольким регионам, будет уместно. Ведь если этого деления нет, то цена среднего клика будет завышена, а вы не сможете понять из-за чего, что может привести к неверным выводам. В целом, рекомендуем запросить информацию по структуре рекламной кампании и просить отчет делать согласно ей.

Продолжаем считать деньги: зная, сколько мы тратим на клики, можно высчитать, сколько мы тратим на лиды. Тут нам на помощь приходят сервисы сквозной аналитики или обычная табличка, куда можно вытащить все данные. Единственное, если вы не используете никаких сервисов, вам нужно учитывать все входящие обращения и записывать каналы. Это трудоемко, но зато даст понимание того, сколько стоит одно обращение. Если же вас волнуют только заявки с сайта, то все данные берутся из сервисов статистики. Не верьте, если вам говорят, что это невозможно!

Клики, показы, позиции: что еще смотреть в рекламном отчете


Основная цель любого бизнеса – это продажи. Задача рекламы – лиды. Конечно, многие Клиенты ориентируются только на то, есть заявки или их нет. Такая позиция имеет место быть, но лучше смотреть чуть глубже и не отмахиваться от просмотра рекламного отчета. Итак, что должно быть в отчете кроме бюджетов?

Показы – это метрика позволяет вам увидеть сколько раз было показано ваше объявление за указанный период времени. Всегда просите отделить показы в поиске и в сетях, так как показов в РСЯ будет в несколько раз больше чем на поиске.

Клики – это метрика покажет вам сколько людей перешло по вашим объявлениям. Тоже просите давать отдельные сведения по каждому каналу. Клики – это те люди, которые заинтересовались вашим предложением, но они еще у вас ничего не купили!

Обратите внимание! Если вам не хотят делить показатели на поиск и сети, то скорее всего что-то случилось в кампаниях и значения очень странные. Ваше право запросить эту информацию.

CTR – это важный показатель. Он позволяет понять, насколько хороши ваши объявления.

CTR – количество кликов / количество показов × 100%.

5-10% идеальный показатель показатель CTR в контекстной рекламе на поиске
1-2% хороший показатель в РСЯ.

На это значение влияет множество факторов начиная от ниши и заканчивая текстом объявления. Иной раз CTR на поиске доходит и до 60-80%.

Средние позиции показов и кликов. Зачастую в рекламных отчетах вы не увидите эти значения, а зря. Данная информация дает вам понимание на каком месте пользователи видят ваше объявление, с какого места они переходят

Места размещения объявлений. Такие данные тоже можно попросит включить в отчет. Так можно увидеть где показывается ваше объявление: спецразмещение, прочее, эксклюзивное размещение и т.д. Видя это и сравнив с кликами, можно увидеть много интересного. Например, что не всегда спецразмещение гарантирует переходы, а вы за него платите дороже.


Пример из практики

Просмотрев рекламный отчет одного Клиента, мы заметили, что в выходные дни у нас растут переходы из «Прочего». У нас появилась гипотеза: «В выходные дни у людей больше времени на анализ выдачи. Они готовы потратить время на пролистывание всей ленты, долистав до нижних объявлений». Поэтому тратить в выходные дни больше денег на вывод рекламы в спецразмещение не имело смысла.


В каком виде можно принимать отчет по рекламе

1. обычная таблица Exel. Да, она будет большая, но зато наглядная;

2. выгрузки из сервисов сквозной аналитики. Здесь нужно смотреть каким сервисом пользуются подрядчики и насколько вам там все понятно и удобно.

Мы рекомендуем всегда запрашивать рекламные отчеты и уделять им хотя бы немного своего времени. Таким образом, вы сможете контролировать работу подрядчиков, видеть всю картину целиком и, возможно, даже сможете подчерпнуть что-то новое для своего бизнеса!
Назад в блог

Последние работы

Разработка сайта для ИБХФ РАН

Разработка сайта для научного института всегда сопряжена с множеством сложностей, главная из которых - понравиться всем! Клиент 2019 год Институт…

Разработка фирменного сайта для ресторана

Всем ли ресторанам или кафе нужен сайт? Мы в Северсайте утвердительно говорим: "Конечно". Сайт - это прекрасная возможность существенно увеличить аудиторию…

Фирменный стиль для суши-бара "Киото"

Суши-бар "Киото" - одно из самых любымих мест жителей города Апатиты и его гостей. Небольшое уютное кафе предлагает своим гостям широкое меню японской…

Обсудить задачу

Вы хотите заняться продвижением своего бизнеса в сети, но не знаете с чего начать? Давайте обсудим вашу задачу!
После отправки формы мы перезвоним в течение 30 минут в рабочее время. Засекайте!

Нажимая кнопку “Оставить заявку”, вы соглашаетесь с настоящей Политикой конфиденциальности