Обсудить задачу
Вы хотите заняться продвижением своего бизнеса в сети, но не знаете с чего начать? Давайте обсудим вашу задачу! После отправки формы мы перезвоним в течение 30 минут в рабочее время. Засекайте!
Кольский научный центр РАН - единственный в России федеральный исследовательский центр за Полярным кругом. Нам предстояло разработать новый современный фирменный стиль, который бы учитывал богатую историю Центра, северную тематику и науку.
Кольский научный центр РАН основан в 1930 году академиком А.Е. Ферсманом как Хибинская горная станция АН СССР. С тех пор он неизменно был форпостом отечественной академической науки в русском Заполярье. Сегодня в его составе 10 институтов, которые занимаются изучением горного дела, геологии, экологии, экономики, информатики и даже нанаматериаловедения.
Новый логотип был нужен по двум причинам:
1. в 2018 году КНЦ РАН менял свой статус и становился федеральным институтом;
2. действующий логотип морально устарел и совсем не отражал сути.
Перед нами стояла задача передать через логотип причастность организации к науке, Северу и при этом сохранить связь с истоками.
ФИЦ КНЦ РАН включает в себя много различных подразделений, в том числе и 10 институтов. До этого времени у Центра не было единого фирменного стиля. Каждый институт или подразделение оформляли свои материалы как хотели и как могли.
Необходимо было разработать универсальный фирменный стиль, который бы учитывал пожелания всех структурных подразделений. Он должен был быть универсальным.
Результатом совместной с Заказчиком работы стал логотип в виде стилизованной кристаллической решетки минерала апатит. Разработанный брендбук лег в основу оформления всех презентационных материалов ФИЦ КНЦ РАН и его институтов.
Заказчик сразу озвучил, что в логотипе необходимо уйти от банальных и очевидных вещей:
С большой осторожностью можно было использовать северное сияние. Для Заполярья это один из очевидных символов, который используют везде: от туристических фирм до предприятий промышленного сектора. Кроме этого, северное сияние было в действующем логотипе и вызывало неоднозначную реакцию.
Мы подготовили несколько вариантов.
Но все они не подошли. Первый вариант отмели потому что он был непонятный. Второй потому что идея с атомами напоминала действующий со звездами. От третьего отказались, потому что здание хоть и похоже на Президиум, но как его использовать дальше было не понятно.
Мы стали думать...
2. Разработка идеи логотипаЛоготип - это часть большой истории компании. Неважно, крупный вы бизнес или маленькое кафе. Если ваш логотип имеет историю, то она будет интересна людям. Нам нужна была история! И мы ее придумали.
В августе 1921 года в хибинском горном массиве Кукисвумчорр академиком Александром Ферсманом были открыты залежи минерала апатит. Это научное открытие послужило толчком к освоению Кольского полуострова, который сегодня считается минеральной кладовой России! Благодаря Ферсману появились такие города, как Апатиты и Кировск, где сегодня проживают и трудятся более 70 000 человек. Это открытие не только позволило начать промышленное освоение, но и послужило началом развития заполярной науки.
Мы нашли молекулярную структуру минерала апатит. И были приятно удивлены!
Структура минера была довольно интересной и универсальной. Оставалось ее стилизовать. Было несколько вариантов в разых цветовых решениях:
Заказчик остановил свой выбор на сочетании нежных оттенков зеленого и голубого. Яркие и сочные цвета – смелый выбор для серьезной научной организации. Но логотип очень органично вписался в деятельность КНЦ РАН: он стал отражением новых тенденций в работе научной организации!
Универсальная форма логотипа позволяет его использовать на любых носителях. Мы переживали, что мелкие элементы будут плохо просматриваться в небольшом размере, но это оказались всего лишь опасения. Самое главное - логотип очень узнаваем и хорошо ассоциируется с научной деятельностью. Все, кто знаком с химией, сразу отмечали, что это структура минерала!
После согласования логотипа нами были разработаны иконки для каждого института и центра, входящего в состав Кольского научного центра. Каждое подразделение получило на выбор по три иконки.
Итогом работы стал подготовленный брендбук. Ниже пример страницы с оформлением сувенирной продукции.
Следующим этапом сотрудничества с ФИЦ КНЦ РАН стала разработка корпоративного сайта.
Назад в кейсыВы хотите заняться продвижением своего бизнеса в сети, но не знаете с чего начать? Давайте обсудим вашу задачу! После отправки формы мы перезвоним в течение 30 минут в рабочее время. Засекайте!